NVG bietet spezielle Mobilitätsberatung für Senioren an
Neue Broschüre gibt Tipps rund ums Busfahren

titel

Hier kostenlos herunterladen!

Angesichts der demographischen Entwicklung wird es für Verkehrsunternehmen in zunehmendem Maße wichtiger sich auf die Mobilitätsbedürfnisse älterer Menschen einzustellen. Alleine die Tatsache, dass bereits 2035 mehr als die Hälfte der Bevölkerung über 50 Jahre und 2050 sogar jeder dritte Deutsche älter als 75 Jahre sein wird, macht die seniorengerechte Mobilitätsgestaltung zu einer wichtigen Aufgabe für Verkehrsunternehmen.

Viele ältere Menschen, die seit längerer Zeit nicht mehr mit Bus und Bahn gefahren sind, haben Berührungsängste, den öffentlichen Nahverkehr für ihre Wege zu nutzen. Die NVG möchte nun mit einem Beratungsangebot speziell für Senioren Hilfestellung geben und ungeübten Fahrgästen die Möglichkeit bieten, ihre Hemmschwellen abzubauen.

Die NVG ist das erste Verkehrsunternehmen im Saarland, das eine spezielle Mobilitätsberatung für Senioren aufbaut. Das Beratungsangebot soll schrittweise erweitert werden und folgende Bestandteile umfassen:

• Info-Broschüre
  • Informationsvorträge bei Seniorenveranstaltungen
  • Bus-Training
  • Seniorengerechte Faltfahrpläne
Weiterhin wird die Möglichkeit zur Einrichtung eines Begleitdienstes geprüft.

Als ersten Schritt bietet die NVG nun die Broschüre „In Bewegung bleiben - Tipps für Senioren rund ums Busfahren“ an. Hier werden viele grundlegende Informationen zum Planen von Fahrten, dem Kauf der Fahrkarten und des Fahrens im Bus angeboten. Die Broschüre ist an den umfassenden Informationsbedarf von Neunkunden ausgerichtet, bietet aber auch für gelegentliche Busfahrgäste zahlreiche Hinweise, insbesondere zur Wahl der günstigsten Fahrkarte.

Die Broschüre "In Bewegung bleiben" ist ab sofort in Ihrem Kundenzentrum der NVG erhältlich.

In unserem Kundenzentrum erhalten Sie eine umfassende Beratung zu unseren Angeboten